2007年3月10日土曜日

Steirisches Wurzelfleisch

Ein Blick auf die Waage zeigt mir, es ist höchste Zeit, mein Gewicht zu reduzieren!
Also: leicht und gesund kochen, zum Beispiel Steirisches Wurzelfleisch. Machen Sie mit?

Falls Sie jetzt im Wörterbuch "steirisch" suchen, Adjektiv zu Steiermark, Stichwort Österreichisches Bundesland, Südosten. Vielleicht geht es mit einem Bild schneller:

Die Steiermark wird wegen der ausgedehnten Landwirtschaft als Grünes Herz und Feinkostladen Österreichs bezeichnet. Leider kann man die meisten steirischen Spezialitäten nur vor Ort genießen. Steirisches Wurzelfleisch allerdings kann man in Japan leicht nachkochen. Alle Zutaten finden Sie in jedem Supermarkt.
Also an die Arbeit!

Wir brauchen für 4 Personen:
ca. 600g Schweinefleisch (als Block) 2 Esslöffel gehackte Petersilie
2 Karotten (Möhren) 2 Lorbeerblätter
1 Stange Lauch 1 Esslöffel (Kräuter)Essig
1 Stange Sellerie Salz, Pfeffer
2 Esslöffel Kren (Meerrettich bzw. wasabi)

Karotten schälen, Karotten und Sellerie in Stifte schneiden. Lauch gut waschen, in Ringe schneiden.
In einem geräumigen Topf so viel Wasser zum Kochen bringen, dass das Schweinefleisch mit Wasser bedeckt ist. Essig und Lorbeerblätter dazugeben und bei kleiner Hitze 90 Minuten köcheln (d.h. sanft kochen oder ziehen) lassen.
Dann das vorbereitete Gemüse dazugeben und den Sud (die Suppe) leicht salzen. Wenn das Gemüse gar ist, Fleisch in Scheiben schneiden, darüber das Gemüse und den Kochsud verteilen. Mit Petersilie und geriebenem Kren bestreuen. Nach Geschmack pfeffern.
Kren (Meerrettich) findet man in Japan meist nicht frisch. Statt dessen kann man wasabi verwenden, dadurch wird das Gericht nicht nur interessanter, sondern durch die grüne Farbe sogar noch schöner.
Wenn Ihnen die Kalorien doch nicht ganz reichen, empfehle ich Ihnen dazu gekochte Erdäpfel (Kartoffeln) oder ein kräftiges Brot.
Zum Steirischen Wurzelfleisch passt ausgezeichnet ein gutes Glas Wein, zum Beispiel ein Zweigelt. Zweigelt ist allerdings ein neues Thema. Darüber ein anderes Mal. Schauen Sie wieder bei unseren blogs vorbei!

Inzwischen: Mahlzeit! Was natürlich soviel bedeutet wie Guten Appetit!


ISA

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